你的位置:首页 > 学院资讯 > 学生工作

名师大讲堂‖广西大学莫崇勋教授莅临我校讲座《水利工程与水资源的关系》

2018-05-29 19:39:11      点击:

 

20185282000于我校西校区伦理楼107,来自广西大学土木建筑工程学院博士生导师莫崇勋教授,为我校师生带来一场题为《水利工程与水资源的关系》的精彩讲座,广大师生现场聆听讲座。

 

讲座开始,莫崇勋教授阐述了水资源的基本情况 ,从广义和狭义两个方面来讲述水资源的定义,莫崇勋教授举例说明水是生命之本、生产之要和工业之基,运用联合国缺水划分标准来反映出中国城市中有三分之二的城市出现供水不足,简述了水资源的重要性,分享了关于“水资源面临的问题”的图片,引起现场师生的沉思。

 

莫崇勋教授从水资源的供给和需求中简述了供需时程降水、供需人口空间、供需高度不一致导致的差异矛盾,他对供给和需求矛盾的解决途径进行讲述,莫崇勋教授表示蓄水、引水、提水可以解决供需时程、空间和高程之间的矛盾。他以提水工程和引水工程为例来说明解决的效果程度。

 

莫崇勋教授认为修水利工程,可以解决时程、空间和高程的矛盾,但有一定的局限性,不能唯工程论。例如:过度索取地下水会导致塌陷、过度修水库会导致上游断流,致使生态环境退化。他从水利工程调度问题中表示要坚持科学发展观,制定合理的方案,运用各种措施,对水利工程进行科学调度以适应社会经济持续发展。

 

在节水建设中,中国“十五”时期提出节水建设试点,来推动全国进行发展建设。莫崇勋教授讲到北海在2016年成为全国第二批节水型社会建设试点,北海在近几年中农业、工业、生活领域中取得显著的效果,北海还荣获了“全国节水型社会建设示范区”称号。

莫崇勋教授认为水是生命之源,是生活、生产、生态重要所需。中国响应“3.22”世界水日开展了“3.22-3.28”中国水周,就是为了让大家建立节约用水的意识。莫崇勋教授表示同学们虽然专业不同,但都是契合国家的需求,就是有价值,希望同学们共同努力,为创建美好的未来,更要节约用水。

 

讲座进入尾声,现场师生纷纷陷入深思,虽所学专业不同,但所饮之水相同,虽所处之地不同,但所求梦想相同。聆听了莫崇勋教授的讲座,大家对水资源更有呵护与爱惜意识,使未来更加美好。

 

摄影:王宇琪、杨闻卓

文字:梁 

校对:张