学生工作
你的位置:首页 > 学生工作 > 学生天地

建筑学院学生会规章制度

2016-04-12 22:17:35      点击:

一、岗位责任制
  1、会长负责每学期的工作计划,对各项活动进行监督指导,同时做好协调工作。
  2、学生会各部门实行部长责任制,各部部长必须对各部门的工作进行统一规划安排。
  3、学生会各部部长必须对工作兢兢业业,努力工作,在学期开始时向办公室递交本学期的工作计划,在学期末要对工作进行书面总结。

二、例会制度
  1、学生会在每周五下午5点召开全体成员大会,对一段时间的工作进行总结,落实计划安排,布置下阶段工作。
  2、学生会会长及各部部长也必须定期召开干部会议,各部部长须向大会汇报本部近期将要开展的工作及安排。
  3、学生会成员不得无故缺席,迟到或者早退。每回会议均实行签到制度,凡是因有事不能参加会议的成员必须事前向各部部长请假,并将请假条交到办公室。

三、人事任命制度
  1、为了使学生会保持活力,每年对新生举行一次纳新活动,纳新时,由各部部长负责本部的纳新具体事宜。
  2、在学生会自然换届之前各学生会部长必须对本部接班人进行重点培养,在自然换届时,把本部所有工作资料交给新任部长,不得拖延隐瞒,敷衍塞责。
  3、如有学生会干部提前退出学生会,必须打申请报告,说明理由。

 四、活动开展申报制度
  1、各部门在举办活动之前须向学院递交申请书(活动策划书)。策划书的内容应包括名称、时间、地点、人数、活动开展的经过、目的及意义,同时还必须写明各项费用及预期费用。
  2、申请没被通过的须无条件服从;申请一旦通过必须严格按照申请书的内容执行,如果需要其他部门协助,各部部长不能推诿责任,尽一切努力协助开展好活动。
  3、活动结束后各部部长要进行活动总结,是否达到预期的目的,有哪些不足的地方,防止以后再犯同样的错误。

 五、报账制度
  1、凡购买的东西必须有正规发票,尽快将发票交到办公室进行统一报账。
  2、办公室必须对每笔账都有记录,并让购买者签字,要做到每笔开销有帐可查。购买人不得弄虚作假,私自挪用公款,一经发现必将严肃处理。

 六、处罚及规章制度                                                           (1)例会、值班无故迟到者,迟到5分钟以内进行口头批评。510分钟扣0.5分,并进行批评教育,10分钟以上者扣1分,并进行批评教育。                                                         (2)无故缺席者扣5分。
  (3)工作总结、工作计划以及其他材料未及时、主动上交,相关负责人扣2分。
  (4)安排的工作未能按时完成者扣2分,拒不完成者扣5分。拒绝对其他部门提供力所能及的、合理的帮助者,两次即自行开除。                                                               (5)积极配合部长副部长开展工作,在工作中表现突出,认真负责,并能提出对所开展工作有建设性建议,有一定领导组织能力。
  (6)在各部开展工作时,部长及副部长要对工作进行整体上统筹安排,以身作则,不得推诿责任 
  (7)不得有违纪行为。
  (8)为保持学生会在学生心目中良好的带头作用,凡行为有违反校际校规的学生会成员,一经发现,将给予撤职处分。

 七、请假及考勤制度
  1、事前填写请假条由部长申批并由交于办公室,事后不补假。
  2、干事请假由部长申批,副部长、部长请假由副会长或会长申批。
  3、迟到、早退、请假累计达三次者,记一次旷勤。                                         
4、无故旷会,旷值日者达到5次以上将自动视为退出学生会。